Сегодня актеру исполнилось 54 года. Александр Самойленко снялся более чем в 80 фильмах и сериалах, среди которых: «Дети Арбата», «Папины дочки», «Забытая мелодия для флейты»… Творчество харизматичного актера не ограничивается лишь киносъемками — Александр Валерьянович играет в театре и занимается режиссерской деятельностью.

Александр Самойленко: череда распавшихся браков и погоня за семейным счастьем
Александр Самойленко с Натальей Громовой на церемонии вручения премии «Золотой орел»
// Фото: Владимир Андреев / Starface.ru
Александр Самойленко родился в Ташкенте, в семье известного и успешного ученого и школьной учительницы. Уже со школьной скамьи у мальчика проявлялась тяга к искусству: все началось с маленькой постановки в пионерлагере, потом продолжилось в кружке самодеятельности… Постепенно юный Александр увлекся советским кинематографом, он был так очарован актерами того времени, что сомнений в выборе будущей профессии у него не оставалось.
Получив аттестат зрелости, Саша собрал вещи с твердым намерением уехать и начать покорять Москву. Родители отнеслись к этому желанию скептически, мама была против, а отец — дал свое благословение, уточнив, правда, что у сына есть только одна попытка. Саше большего и не надо было: несмотря на большой конкурс, Самойленко с первого раза зачислен в Высшее театральное училище имени Щукина.
«Родители меня отпустили в надежде, что провалюсь и успею вернуться к экзаменам в технический институт. Мне купили билет на самолет, я соврал, что в Москве есть где жить. На самом деле было негде. Знакомая училась во ВГИКе, она как раз уезжала на каникулы домой, и я остановился у нее в общаге нелегально. Вечером карабкался по канату на третий этаж, рискуя жизнью, а утром спокойненько выходил через вахту», — делится воспоминаниями из юности Александр Самойленко.Александр Самойленко: череда распавшихся браков и погоня за семейным счастьем
Илья, он же — Медведь в «Ночном дозоре»
// Фото: кадр из фильма
Оказавшись в столице, будущая звезда не испытывала никаких трудностей. Саша получал стипендию, да и родители помогали, ежемесячно высылая деньги. Бедности студенческих лет актеру так и не удалось познать. Сначала он жил в общаге в отдельной комнате, потом, уже на третьем курсе, переехал к своему однокашнику и его бабушке. Тем не менее скучать везучему Александру не пришлось: вечеринки, глупые выходки, веселые розыгрыши, свидания… Студенчество!
После второго курса, во время обязательных гастролей, Самойленко вдруг обратил внимание на свою сокурсницу Инессу, и у молодых людей начался бурный роман. Эти отношения прошли через огонь и воду: были и ссоры, и примирения, и даже расставания… А все завершилось шумной свадьбой. Молодые люди стали жить вместе, и через два года у них родился сын Степан.
После окончания училища у начинающего актера и молодого отца уже были на счету некоторые небольшие работы в кино, и, казалось, после выпуска для Александра Самойленко двери всех театров будут открыты. Случилось наоборот. Грянула «перестройка»: зрителям не были нужны театры, а театрам – новые артисты. Чтобы хоть как-то обеспечить семью, актеру пришлось на время переквалифицироваться в спекулянта, однако потом нашлось другое решение: три года подряд зимой актер примерял на себя роль Деда Мороза, а в теплое время – «образ» администратора Вахтанговского театра.
В какой-то момент у артиста появились трудности не только на работе, но еще и в семье. Александр Валерьянович увлекся другой женщиной, на неделю ушел из дома — ради нового романа. Но вскоре разочаровался в той мимолетной любви, вернулся-таки в семью, честно признался во всем жене, надеясь сохранить брак, однако Инесса не простила измену. Семья разрушилась.
Александр Самойленко: череда распавшихся браков и погоня за семейным счастьем
Стоматолог Антонов в телепроекте «Папины дочки»
// Фото: кадр из сериала
«Уходил от первой жены в никуда. Жить было негде. Пытался звонить друзьям — безуспешно. Первую ночь провел на Киевском вокзале. Сдал полупустой чемодан в камеру хранения, лег на лавку, как бомж… Мало того что у меня трагедия, еще и менты гоняли до утра», — вспоминает жизненные трудности актер.На первое время артиста приютила знакомая, потом он снял комнату в коммуналке. Нужно было начинать жизнь заново, и тут Александр Валерьянович открыл для себя еще одну профессию — ресторатора. Все началось с театральной столовой, а закончилось созданием «клуба для своих». Именно благодаря открытию ресторана «Маяк» актер встретил свою вторую жену Елену.
На момент их знакомства Лена была замужем, пришлось развестись. Между ней и Александром сначала завязалось дружеское общение, но его результатом стал… сын Александр. К тому времени актерская жизнь Самойленко стала налаживаться, он купил квартиру и — снова вышел на сцену. Узаконивать отношения с Еленой до какого-то момента он даже не собирался, а когда все-таки сыграли свадьбу — через два месяца пришлось подать на развод. «Характерами не сошлись»…
Третью супругу Александр Валерьянович также встретил в своем «Маяке». С Евгенией, которая моложе актера на 19 лет, казалось, ничего серьезного получиться не могло. Пара повстречалась какое-то время, потом девушка ушла к другому, но в одном из телефонных разговоров Самойленко неожиданно сделал ей предложение. На которое получил не менее неожиданный положительный ответ. В этом браке у актера появился на свет третий сын —  Прохор. Вдохновленный рождением очередного ребенка, Александр купил дом в Испании, перевез туда родню, однако и эту семью не удалось.
Александр Самойленко: череда распавшихся браков и погоня за семейным счастьем
«Не свадебное путешествие»
// Фото: кадр из киноленты
Нынешней избранницей актера стала певица и актриса Наталья Громова. Александр Валерьянович часто появляется с ней на публике и представляет девушку как свою жену. Пара состоит в отношениях уже больше трех лет.
Александр Самойленко может по праву считаться главой большого семейства. Несмотря на то, что со многими женщинами у Александра Валерьевича отношения сложились, скажем так, не на всю жизнь, их сыновья не перестают радовать актера. Старший сын Степан работает юристом, у него подрастает уже свой ребенок — дочка Алиса. Средний сын Александр пошел по стопам отца, поступил в театральное училище и продолжил актерскую династию. А младший Прохор пока только мечтает о карьере футболиста.

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 11 =